什么是易经

  1. 易经是无所不包

    易经是宇宙规律的总结, 是指导人类适应这些规律的哲学基础. 为什么易经能无所不包? 为什么易经 能成为中华文化的总根? 为什么中医各部门,包括针灸、中药、推拿、气功、太极拳、风水、食疗等等,都来自易经? 为什么易经能解答物质和精神世界中的任何问题? 为什么易经是自然科学和社会科学的综合? 为什么易经是黑格尔辩证法、马克思主义唯物辩证法和其它哲学思想的重要来源? 等等, 所以这些, 都是由于易经是宇宙规律的总结。

  2. 中华民族起源和易经

    易经历史地是中华民族之魂. 中华民族起源、形成和发展的全部历史, 都是与易经相联系的. 春秋时代的管子曾说过一句很深刻的话: “万世之国, 必有万世之宝.” 管子用数千年历史经验的总结和他自己的言行证明: 道阴阳的易经就是这个宝. 清末康有为也提出: 中华民族所以能为 “同居之大族”、”一统之大国”, 且 “能保五千年之文明”, 其根本在于有一 “国魂主之”. 他以为这个 “国魂” 就是以孔子 学说为核心的民族精神, 而这又归根结底来自易经. 如此能作中华万世之宝、民族之魂的, 除了易经之外, 还有什么能经受如此长久而无所不包的考验? 自然, 非易经莫属! 正 因 如 此, 中华民族的命运同易经的命运紧密相连. 中华文化之根和民族之魂一旦被扭曲会造成何等严重的恶果,已被中华民族历经的种种灾难所告诫。要振兴中华,就必需振兴易学。

  3. 中国科技和易经

    中国科技的兴衰同易学的兴衰息息相关. 孙中山先生曾经说过: 中 国 的 历 史 分为两 个时期, 周以前为进步时期, 周以后为退步时期. 在周以前几 千 年 的 时 期 内, 易 学研究沿着事实求是的轨道展开, 不仅有伏羲易、神农易、 黄 帝 易、连 山(夏)易、归 藏(商)易、周易的承前启后, 还有后来道家、 儒家、 墨家 带 头 的百家争鸣, 推动了中国科技文化全面持续的空前大发展. 可是, 自西汉独尊 儒术 以来, 易学研究的主流脱离了原有的事实求是的轨道, 而走向截然 相 反 的 两 个 极端: 一派即尊儒派用种种所谓考据训古、玄象虚理, 把易经搞成玄之又玄 的”卜 筮 之书”; 另一派即疑古派更是不择手段, 玩弄文字游戏, 千方百计把易经贬 成 漏洞百出的”卜筮之书”. 在如此脱离实际的情况下, 中国科技发展趋于缓慢; 幸 好 民间特别是道家学派, 连同儒家正统之学中需接受检验而不得 不 接 触 实 测、实 证 的天文历法及数学领域的学者, 继续努力保持求实易学研究的惯性, 支 撑 着 中 国 科技在17世纪 以前仍旧一直处于世界前列. 直到中国易学研究几近完全 脱 离 实 际 以致衰落而落后西方之后, 中国科技随着落后西方. 自近代西方科技文化 传 入 中 国以来, 疑古派进而大占上风, 尽管其中各派系所生搬硬套的西方理论理论不同, 但都把对易经的全盘否定由“ 卜 筮 之 書 ”步步升级成”占筮記錄的彙編”﹑ “古 代 卜 筮 的底本” 以至”全部就是一部宗教書,它以魔術為脊骨. 而 以 迷 信 為 全 部 血 肉”﹑ “只是一些古時代的木乃伊的尸骸”﹐ 連易經紮根於民众中的易学应用 学科,也被不加分析地一律打成“封建迷信”而强行取缔,甚至经受数千年考验而成为中华文化精华的中医和干支历法也在劫难逃。

    易经被扣上“ 卜 筮 之 书 ”的帽子之日, 就是中国科技发展趋于缓慢、 停 滞和落后之时; 易经被全盘彻底否定之日, 也正是中华民族到了最危险之时. 全 部 中国科技史, 特别是西汉以降科技发展三起三落的历史经验反复证明, 对 易 经 两 种 切然相反的 治学态度和方法,带来切然相反的学术后果:把易 经 当 成”卜 筮 之书”来考据,就会越考越黑、越迂腐、越退步;把易经当成宇宙数理逻辑作指导,来实事求是地研究实际问题,就会越究越明、越创新、越进步。要走科技强国的道路, 就必须彻底清除把易经当”卜筮之书”来左右糟蹋的影响和习惯, 回到易经所要 求 的 实 事求是的易学道路上来。

  4. 为什么易经是塑造雄才大略的教科書

    易經是塑造雄才大略的教科書. 與盲從”易本卜筮之書”說而導致全面玄化和 全 盤否定易經的庸才和歪才們, 從中糾纏所謂的“卜筮” 恰恰相反; 人 類 文 明 發 展 的 大趨勢總 是推動一代代科技雄才, 重 新 發現伏羲易的真理, 繼 神 農﹑黃 帝﹑堯﹑ 舜﹑ 夏 禹﹑ 周 文 王﹑周 公 旦﹑老 子﹑孫 子﹑孔 子﹑墨 子﹑ 莊 子﹑惠施﹑張仲景﹑魏伯陽﹑葛洪﹑陶弘景﹑孫思藐﹑邵雍﹑沈括﹑李時珍等東方先哲之後,計算機科學之父萊布尼茲﹑現代哲學之父黑格爾﹑量子力學之父波爾﹑現代物理學之父愛因斯坦﹑現代心理學大師容格﹑現代系統論的奠基者普里高津等, 都 從 中發現了與其開創性成就有關的真理. 對易經的這兩種切然相反的態度, 竟造 就 出 如此懸殊的人才, 竟帶來如此相反的後果! 這其中的教訓是難道還不足以讓我們努力, 使后代們免受”易本卜筮之書”說的毒害嗎?

  5. 为什么易经是人類智慧之源

    作為人類智慧之源的易經, 是全人類的共同財富. 當 易 經 長 期 遭”易 本 卜 筮之书” 說之左右蹧蹋, 以致在17世紀的東方而逐漸黯然失色的時候, 卻 一 傳 入 西方即開 始發亮。以德國哲學家萊布尼茲﹑黑格爾為代表的西方先哲, 從易經中 重新發現真理,並將他們開創的微積分﹑二進制數學和哲學辨證法及其他科學成就﹐同以陰陽規律為核心的易經哲學和數理邏輯聯係起來﹐把西方的易學研究推進到後來者居上的境界﹐不僅為西方科技隨之而來的後來者居上﹐而且為現代科學和技術的發展﹐奠定了堅實的基礎。在此基礎上﹐現代科學和技術加速發展﹐帶動了西方社會生產和生活的現代化潮流﹐進而波及全世界﹐以致至今各國社會生產和生活的現代化相互交織而成全球化大趨勢。

  6. 为什么現代科學各領域的成就都在按易經宇宙模型的內在邏輯越來越支持

    隨產業工業化達到頂峰而步入後工業化社會, 實驗分析認識逐漸發展到自己 的 極 限, 由二十世紀後期開始的科學綜合化, 正在趨向於把實驗分析學科的細分化 成 果 統一起來. 以愛因斯坦為先驅的現代科學家們, 力求在以德國辯証思維系統為核心 的 現代哲學的指導下, 實現這個劃時代任務; 但都以失敗而告終. 在 對 現 代 哲 學 失望之際, 越來越多科學家發現: 現代科學各領域的成就都在按易經 宇 宙 模 型 的內在邏輯匯集起來, 對易經有機整體哲學給予越來越強勁的支持. 人類認識由綜合–分析– 綜合的邏輯和歷史規律決定了, 用易經總結的宇宙規律和數理邏輯來統一現代科學成果, 是新科學發展的必然趨勢. 其趨勢之必然勢不可擋, 不是由東方, 就 是由西方, 來帶頭順應和促進這大趨勢. 中 國 是產生易經的土壤, 要不象失去近代科技革命的機會那樣失去这次新科技革命的機會﹐就得徹底清除把易經當”卜筮之書” 來 左右蹧蹋的影響影響習慣, 避 免 重犯”不識廬山真面目, 只 緣 生 在 此 山 中” 的歷史性錯誤。