易经与科学– 恆圣和

— 恆圣和 (发表于《华声报》1999年3月5 -12日) —

第一 讲
前言: 易经科学内核之概观

易经, 首先是《周易》, 一 般都认为是一部以理、象、数、占 为 内容,以占筮为形式的哲学巨著,后来经过《易传》将其中以阴阳八卦理论为核心的思想加以解释和发挥 ,从而成为融哲学、自然科学和社会 科学为一体的综合 科学巨著。 透过占筮的形式,其中包含的核心是什么?有的学者说是它的占卜体系。但越来越多的人认为,是它对人类长期认识和遵循宇宙普遍规律的经验和知识的总结。正因为它揭示了宇宙普遍规律并教导人类如何与这些客观规律保持和谐,所以,几千年来,它能被公认为“群经之首“, 一直指导着中国思想、科技和文化的发展, 并成 为一切科学理论和方法论的导源。它在人类历史上如此重要的地位, 不是一部占卜书所能担当得起的。

随着科技的发展, 易经与各学科的内在联系暴露得越来越广泛而深刻, 它的科学内核也就展示得越来越明显。 开办本讲座的目的, 就是介绍业已露出 来 的 易 经与各学科的联系。 作为本讲座的前言, 这第一讲对易经的科学内核作 一概 述 ,试图让大家对其内核有个初步的总体认识 。

  1. 各学科都离不开易经的阴阳哲学

    易经以阴爻与阳爻所表达的”一阴一阳之为道“的著名哲学,提出了阴阳对立统一这个宇宙运动的基本规律。古今中外的一切学问都离不开这个规律。

    • 哲学中的矛盾、质与量、肯定与否定;
    • 数学中的正与负、实数与虚数、常量与变量、微分与积 分、 确定变量与随机变量;
    • 力学中的静止与运动、 作用力与反作用力、张力与内聚力;
    • 物理学中的正电与负电、磁场的阳极与阴极,粒子性与波动性、粒子与反粒子、能量与质量;
    • 化学中的金属与非金属、酸性与硷性、阳离子与阴离子、氧化与还原;
    • 生物学中的无性与有性、公与母、光合作用与呼吸作用、遗传与变异, 生产者 与 还原者;
    • 社会科学中的经济基础与上层建筑、经济与政治、政治与战争; 等等。

    所有这些学科都是在研究自己领域内阴阳对立统一的特殊规律。

  2. 各学科都在证实 易经的圜道观念

    易经在阴阳对立统一、相互转化规律的基础上,进而用每一卦的循环运动和六十四卦的大循环运动,道出了宇宙运动的循环规律,即认为宇宙万物都在周而复始地循环运动。现代科学每个部门所研究的事物,都在证实本学科研究的对象都在周而复始地循环运动。

    • 哲学中的肯定、否定到否定之否定;
    • 数学中的各种周期函数;
    • 力学中的摆动周期、圆周运动、天体的环周运动;
    • 物理学中的声、光、电、磁、电磁 波的周期运动、放射元素的衰变周期;
    • 化学中的 元素周期律;
    • 生物学中的各种体内循环, 世代演替, 碳、 氧、 窗戚欲□煽`环, 生态系 统, 生物圈 ;
    • 地球科学中的大气圈、 岩石圈、 土壤圈、 水圈;
    • 社会科学中的经济发展周期; 等等。

    所有这些学科都在证实易经的圜道观。

  3. 宇宙万物的发生都统一于 太极八卦衍生律

    易经以爻的连续一分为二揭示了宇宙发生的普遍规律:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,八卦生六十四卦,乃至万物。宇宙万物,无论从微观到宏观,从简单到复杂,从低级到高级,其衍生规律都统一于这个普遍规律。

    从微观物理世界来看,各元素原子外层电子数最多只有八个,而且从一到八呈周期性排列, 这正好与八卦组合的周期性相对应。科学家们由此发现,这个太极八卦衍生律,不仅能揭示不同类型原子结构的变易,而且能对原子核子的链式反应、强子八重态对称性和宇宙中的四种基本作用力(引力、电磁力、强本作用力和弱本作用力)的研究提供启示。

    从微观生物世界来看,所有生物的发育都包含这样的过程:从一个细胞分裂为二个子细胞,再分裂为四个,八个、十六个、三十二个、六十四个…,从而呈现出太极八卦衍生律。 生物遗传密码的载体 DNA 和 RNA 上的四个硷基, 由 两种性质 相 对 立的 嘌呤和嘧啶所组成, 这正好与四象、 两仪相对应。这四个硷基中 的 三 个,组合成三基密码,最多能组成 六十四个,从而控制 六十四种氨基 酸 (含二 十多 了 常见的氨基 酸)的合成。 八卦生六十四卦的图象正好与分子遗传学 的三基密码的组合相偶合。

    从宏观的天文现象来看,星系起源于蕴藏着阴阳二气的太极星里。银河系的螺旋式旋涡运动, 太阳系各星球运行之间的相互作用,各星球内部 存 在着的 阴阳消长变化, 乃至月亮的圆缺盈亏消长,都是与太极八卦、阴阳 消长 的 模 式 相 一致的。太阳系各星球运行之间的关系是呈周期性变易的。所有这些星球,大都呈圆周或 近似圆周的运动,存在着60 (日或 年) 周期或近似 周 期;而 易 经 的天干地支组合的干支系统正好是以60 (日和 年) 为 周 期 的。历 代 科 学 家 以 这 个干支系统为时间坐标,来预测各种天灾,其精确度很高。现代科学家用数理统计方法,仍以这干支系统为时间坐标, 来预制世界各地的地震、天旱、洪涝等自然灾害, 其精确度度之高超过任何其它 科学手段。

  4. 直接源自易经 的 一些 重 大 科技成就

    既然易经综合了 宇宙普遍规律,它就必然成为一切科学理论和方法论的 导源,成为西方学者所说的“永 恒的智慧之 源”。它像一个巨大的科学宝库,深藏着 打开一道道科学大门的钥匙;不是所有的人都能慧眼识珍宝的,只有能对面临的难题有透澈理解又精通易经 的天才,方能从中得到大启发,而创造出划时代的科学成就。

    孔子就是这样一个天才人物。他终生吸取 易经的智慧 ,从而开创出一整 套社会管理学体系,至今仍光辉世界。《黄帝内经》的作者,最充份地运用易经的原理于人体科学,建立起十分严整而博大的中医理论体系,成为至今仍屹立于当代 科 学之林的唯一传统学科。孙子用易经的理论和方法,总结古代战争的具体经验,上升为战争的一般规律,写出《孙子兵法》超越时空,直到今天仍是训练战场商场人员的教课书。中国古代农学家也是应用易经的高手。他们用阴阳理论和圜道观念研究和利用农业生态系统,发展出一系列用养结合、持续稳产高产的农业生产系统,使中国古代农业长盛不衰。中国传统农业科技,不仅至今仍在应用,而且已成为全人类的宝贵遗产。

    西方的大科学家中也不 乏吸取易经的智慧 而有大成者。与牛顿共同开创微积分的大数学家和哲学家 莱布尼兹,就曾公开 说明: 他是在 伏羲 六 十四卦的启迪下,发明数字二进位制的,即阴爻“▄ ▄”为“0”、阳爻“▄▄▄”为“1”。他的这个发明, 为现代计算机的产生奠定了最重要、最根本的基础。现代辩证法的创始人、大哲学家黑格尔在自己的自传中说,他的正、反、合辩证三律,受迪于易经的阴阳消长理论 。 黑格尔辩证法已被公认为现代自然和社会科学想的直接来源。现代物理学之父爱因斯坦,倾爱易经,曾说:“令人惊奇的倒是这些发现 (在中国) 全都做出来了”。英国物理学家说:“中国的阴阳图是并协性的最好标志, 其中蕴含并协性原理。 ”德国科学家戈德伯, 也说他是从太极八卦图受到启发,发现人体内的两种对立的调节系统。随着学易经的科学家日趋增多和科学易研究的发展, 这样直接源自易经的科技成就越来越多。

易经的超现代科学思想

春秋早期匠人根据易经原理制成的一个青铜喷水震盆 (现陈列于杭州博 物馆),曾引起世界科学界的震惊。震盆是一个有双耳的、如脸盆大、盆底绘有四条鲤鱼的凹形盆,鱼与鱼之间刻有四条易经河图抛物弦,只要在盆内加一半水,然后用手轻轻摸擦盆的双耳,盆中即波浪翻滚,紧接着涌出四股二尺高的喷泉,并发出似念易经震卦六爻的音响。这种超导能量的神奇物理效应,难住了中外科学家们。 美、日等国的物理学家们, 用各了现代仪器反复检测, 但始终未能解迷;1986 年美国科学家仿造了 一个青铜喷水震盆, 但不会 喷 水, 发音也呆板。 科 学家们把这一 物理效应称为 “易经 效应”;并 指出:它 已超出现代科学的范围, 如 同飞碟之迷一样, 让人不可思议; 这一效应一旦被掌握,至少要将人类社会推进一个世纪。

易经的象数思维,是高级形像思维与抽象思维的统一,既能贯通类比,又包含有宇宙代数学的性质;既能对千变万化、 错综复杂的现象近进行概括,又有超时空创造思维(灵感、顿悟及特异思维、 反向思维)的功能。 因此,易经为人类科学发展提供智慧的巨大潜力, 至今还远未充份发掘。近来科 学已开始发现, 易经的相对时空包含了牛顿、爱因斯坦的特殊相对时空, 而且比他们的时空更普遍、更优越。 易经的相对时空的彻底理解, 必将把现代物理学乃至整个科学界推进到新时代。