《周易》学用手册

略谈学《周易》的重要性

— 恆 圣 和 —

易经是宇宙规律的总结 。她是人类从原始到文明的的 数 千年进化过程中, 通过不断的实践─ 认识─再实践,而摸索出来的认识和利用自然的第 一 大民生实用学术体系,曾经以卦数(伏羲易)、卦图(神农易)、卦符和卦字(黄帝易)的形式, 总结成规律性的理性认识, 而世代相传。在文字发明后,她便在 数、 象、 辞相结合的形式中得以继续发展,并随朝代的更替,而相继以连山易(夏易)、归藏易(商易)、周易的版本流传于世。作为其最后版本的《周易》, 历 来被 尊为中国“群经 之首”,被公认为世界上最重要、影响最大的四大经典之一。数千年来,世上屡经沧 桑,都未能使它衰老过时。相反,随著时间的推移,它越来越显示其强大的生命力。

八千年前开始形成的易经,是中国文化的总根,中华文明起源和发展的科学技术基础, 中 华民族的成 族之本和立国之魂。清代考古证实,中华民族已经历了万年进化史。《周易》就是中 华先前七千年智慧的结晶,中华远古哲学、自然科学和社会学之集大成。在后三 千年历史长河中,它成功地经受了种种考验,在或褒或贬 、时兴时衰的坎坷中一直所向披靡, 对世界文明进化作贡献。因此,中国文化的每个分支,都可在《周易》中追踪其根基;人类进化中的每 个 发 明,都 可在《周易》中找到其胚芽。

博 大 精 深 的 易 经,无 不 受 诸子百家 所 宗。 包 括 儒 家 和 道 家 在 内 的 诸子百家 学 说,皆 渊 源 于易 经,都 是 各 取 易 经 的 一 面 加 以 发 展,而 形 成 各 具 特 色 的 思 想 体 系。 道 家 之 宗 的 老 子, 也 以 归藏易 为 圭 臬, 他 的 《道 德 经》 就 是 易 经 的 注 文。 儒 学 的 奠 基 人 孔 子,对 《周易》 极 为 推 崇, 称“易 与 天 地 准”“神 无 方 而 易 无 穷”;他 撰《易 传》 对 易 经 作 了 注 释 和 发 挥。 墨家学派的开创者墨子, 则以连山易为立论的基础。中 国 历 代 都 将 《周易》 列 为 诸 籍 之 冠, 连 唐 代 大 医 家 孙 思 邈 也 说: “不 知 易, 便 不 足 以 言 知 医。”直 到 清 代 编 辑 的《四 库 全 书 总 目 提 要》 仍 指 出:“易 道 广 大, 无 所 不 包, 旁 及 天 文、 地 理、 乐 律、 兵 法、 医 学、算 术,以 逮 方 外 之 炉 火,皆 可 援 易 以 为 说。” 由 此 可 见,《周易》 对 中国 文 化 影 响 之 广 之 深, 是 任 何 那 部 著 作 都 不 能 相 匹 比 的。

随 著 人 类 文 明 的 发展,《周易》 的 哲 理 对 人 类 日 趋 重 要。现 代 科 学 的 重 大 发 明, 电 子 计 算 机、 信 息 技 术 、 新 材 料 、 生 物 技 术 等, 都 与 易 经 的 哲 理 息 息 相 关。据 有 关 专 家 统 计 , 上 世 纪 六 十 年 代 以 来,影 响 人 类 未 来 的 重 大 科 技 成 就 有 十 四 项,其 中 就 有 十 二 项 直 接 源 于 易 经。这 些 项 目 是:耗 散 结 构 理 论、混 沌 理 论、分 形 几 何 理 论、一 元 数 学 理 论、 物 元 分 析 理 论、 天 地 生 偶 次 序、 全 球 地 质 构 造 吕 德 斯 线、 地 球 经 络 结 构 理 论、 地 震 自 然 节 律、 自 然 同 期可 分 度 理 论、 生 物 全 息 律、 宇 宙 全 息 理 论。 易 经 与 现 代 科 技 如 此 密 切 的 关 系, 正 吸 引 世 界 上 各 学 科 的 科 学 家, 从 不 同 方 向、 不 同 角 度、 不 同 领 域、 不 同 层 次 对 易 经 进 行 研 究。

《周易》 讲 的 理、象、数、占 ,内 容 浩 瀚 无 际,包 罗 万 象,上 论 天 文,下 说 地 理,中 谈 人 事;从 自 然 科 学,人 体 科 学 到 社会 科 学 ; 从 生 产 到 生 活;从 治 国 安 邦 到 为 人 处 世,都 有 精 深 论 述。易 经 不 仅 系 统 地 总 结 了 自 然 界、 社 会 和 人 体 内 在 的 规 律 和 数 理 逻 辑, 而 且 提 供 了 应 用 这 些 规 律 和 逻 辑 进 行 信 息 预 测 和 控 制 的 方 法。因 此,学 习 易 经, 不 仅 对 学 者 文 人, 而 且 对 各 行 各 业 的 人 士,都 是 十 分 重 要 的。

《周易》 不 仅 能 像 圣 经、 佛 经 和 可 兰 经 这 三 大 经 典 为 人 类 增 加 精 神 力 量, 而 且 能 为 人 类 增 加 智 慧 , 使 各 行 各 业 的 人 士 能 尽 快 在 自 己 从 事 的 活 动 中 摸 索 兴 利 避 害 的 诀 窍、 逢 凶 化 吉 的 良 策 和 除 旧 布 新 的 捷 径。 无 论 是 为 自 己 的 学 业 事 业, 还 是 为 自 己 的 健 康 长 寿, 人 们 都 需 要 究 习 易 经。 孔 子 晚 年 仍 坚 持 刻 苦 究 易, 以 致 司 马 迁 说 他 “苇 编 三 绝”。 他 自 己 也 说:“夫 子 老 而 好 易, 居 则 在 席, 行 则 在 囊。” 尽 管 这 样 努 力, 他 还 不 满 足, 说:“加 我 数 年, 五 十 以 学 易, 可 以 无 大 过 矣.” 被 历 代 尊 为 “ 万 世 师 表, 至 圣 先 师” 的 孔 子 尚 如 此 重 视 学 易,我 们 应 当 怎 样 学 习 易 经 就 不 言 而 喻 了。

近 几 十 年 来, 世 界 各 地 各 行 各 业 的 人 士, 为 了 从 《周易》 中 吸 取 理 论、 方 法 和 哲 学 的 启 发, 相 继 成 立 易 学 研 究 组 织, 将 研 究 范 围 由 理 论 推 向 各 应 用 领 域, 出 现 了“人 文 易”、“科 学 易”、“管 理 易”、 “艺 术 易”、 “医 易 学”、“易 经 与 预 测”、 “易 经 与 风 水”、 “易 经 与 武 术” 等 易 学 门 类。 一 个 世 界 范 围 的 易 学 究 习 热 潮 正 方 兴 未 艾。 目 前, 各 类 研 究 《周易》 的 书 籍 和 刊 物, 已 由 十 多 种 文 字, 流 行 于 世 界,仅 日 本 就 出 版 了 200 多 种。国 际 易 经 学会 已 在 美 国、 日 本、 亚 洲 等 地 举 行 过 多 次 年 会。 台 湾 举 办 的“易 经 培 训 班”已 吸 引 几 十 个 国 家 的 学 者。 世 界 各 国 的 易 经 究 习 者 人 数 迅 速 增 加, 仅 德 国 就 有 近 百 万 人、 日 本 和 韩 国 就 有 数 百 万 多 人 在 究 习 《周易》。

作 为 多 元 文 化 的 国 家 , 美 国 和 加 拿 大 与 其 它 西 方 国 家 一 道 已 经 是 研 究 和 应 用 《周易》 的 热 土 。 科 技 发 展 、 经 济 增 长 、 社 会 变 化 、 文 化 交 流 乃 至 环 境 污 染 、 生 态 退 化 , 给 每 个 社 会 成 员 都 带 来 了 一 系 列 挑 战 。 为 了 对 付 这 些 挑 战, 越 来 越 多 的 东 西 方 人 士 从 中 国 传 统 文 化 中 , 选 用 太 极 理 论 、 阴 阳 八 卦 哲 学 、 五 行 学 说 、 孔 子 儒 学 、 老 子 道 教 、 孙 子 兵 法 、 中 医 及 其 针 灸 、 气 功 、 太 极 拳 、 武 术 、 风 水 、 各 式 各 样 的 预 测 法 等 等 , 取 得 了 显 着 成 效 , 推 动 着 东 西 文 明 在 逐 步 融 合 中 进 步 。 由 于 所 有 这 些 中 国 传 统 文 化 的 分 支 都 源 于 易 经, 对 它 们 研 究 和 应 用 越 深 入 , 就 越 需 要 用 《周易》 来 启 发 、 指 导 、 综 合 和 统 率 。 因 此 , 随 著 中 国 传 统 文 化 各 分 支 在 全 世 界 的 纵 深 推 广 和 发 展 , 随 著 东 西 文 明 在 逐 步 融 合 中 步 步 高 升 , 《周易》 的 研 究 和 应 用 对 人 类 的 重 要 性 连 会 与 日 俱 增 。 现 代 文 明 发 展 的 这 一 趋 势 是 不 可 避 免 的 ; 正 如 古 希 个 哲 学 和 西 欧 文 艺 复 兴 对 近 代 西 方 文 明 发 展 不 可 避 免一 样 。

作为古今中外的第一次尝试,本书依据出土材料, 对《周易》古经 原 文 的 词汇和标点作了 核实和调整, 并同常用的古易图和数表相配, 既 有 利 于 避 免 各学派 成见的干扰, 又便于大家随时随地学用。凡用过这本 手 册 者,无 不 有 爱不释手之感。 你不妨也来一 试。