《周易》本来面目的古史新证

凭古史新证,还《周易》本来面目:
论《史记》关于《周易》的记载基本上是可靠的

— 邓 宏 海 (2000年 2月 2日 稿 ) —

自 从 王 国 维 先 生 用 甲 骨 文 证 实 《 史 记 . 殷 本 纪 》 和 《 世 本 》 的可 靠 性 而 开 创 古 史 新 证 方 法 以 来 , 在 近 百 年 中 ,越 来 越 多 的 历 史 学 家 创 造 性 地 应 用 这 个 方 法 开 展 科 学 的 上 古 史 研 究 , 逐 步 否 定 疑 古 思 潮 对 传 统 史 的 否 定, 恢 复 对 古 典 文 献 可 靠 性 的 信 心 , 正 在 给 中 国 上 古 史 还 本 来 面 目。 古 史 新 证 法 与 疑 古 法 在 近 百 年 中的 反 复 较 量 证 明 , 古 史 新 证 是 真 正 有 效 的 科 学 方 法 , 连 有 凭 古 史 新 证 才 能 建 立 起 科 学 的 中 国 上 古 史 学 体 系 (0.1)。

《 周易 》 是 疑 古 思 潮 否 定 传 统 史 的 一 个 重 点 对 象 。 不 仅 作 为 其 来 源 的 伏 羲 八 卦 、 连 山 易 、 归 藏 易 的 存 在 被 否 定 , 其 上 古 史 被 凭 空 砍 掉 数 千 年 , 《 史 记 》 关 于 《 周易 》 的 记 录 被 一 笔 抹 煞 , 其 成 书 被 推 迟 至 战 国 时 期 , 而 且 连 其 内 容 和 形 式 都 在 没 被 真 正 理 解 之 前 就 横 遭 歪 曲 、 篡 改 和 诬 蔑 , 以 致 这 样 一 本 被 历 代 学 者 认 为 对 中 国 传 统 文 化 思 想 影 响 巨 大 而 深 远 的 古 籍 , 竟 被 打 成 在 思 想 史 上 毫 无 范 值 的 “ 卜 筮 之 书 ” (0.2) 。 疑 古 思 潮 对 《 周易 》的 全 盘 否 定, 因 其 代 表 人 物 在 中 国 学 界 乃 至 政 界 的 地 位 甚 高 , 而 在 中 国 文 化、 科 技 及 思 想 史 的 研 究 中 造 成 了 很 大 的 混 乱 , 以 致 疑 古 之 风 西 渐 欧 美 , 使 李 约 瑟 这 样 严 肃 的 学 者 也 佛 以 将 阴 阳 五 行 理 论 同 《 周易 》 割 裂 开 来 , 而 把 《 周易 》看 成 是 对 中 国 科 学 思 想 的 发 展 起 阻 碍 作 用 的 “ 虚 伪 解 说 ” (0.3) ; 以 致 疑 古 之 说 到 现 在 仍 不 乏 沿 用 , 在 《 周易 》 包 含 的 冲 富 哲 学 和 科 学 思 想 被 现 代 科 学 研 究 验 证 后 , 一 些 学 者 还 是 习 惯 于 抱 着 “ 筮 占 之 书 ” 的 成 见 来 注 释 和 研 究 它(0.4) 。 为 了 澄 清 这 些 混 乱, 排 除 各 种 疑 古 成 见 对 理 解 和 研 究 《 周易 》 的 出 扰 , 重 建 作 为 科 学 的 中 国 上 古 史 学 体 系 的 重 要 组 成 部 分 的 易 学 上 古 史 及 其 密 切 相 关 的 中 国 上 古 哲 学 史 、 科 技 史 、 思 想 史 和 文 化 史 , 很 有 必 要 凭 古 史 新 证 , 还 《 周易 》 本 来 面 目。

古 史 新 证 法, 就 是 董 作 宾 先 生 所 说 的 :“ 以 前 王 静 安 把 史 料 分 作 两 部 分 , 一 部 分 是 纸 上 的 材 料 , 一 部 分 是 地 下 的 材 料 ;纸 上 的 是 旧 史 料 ,地 下 的 是 新 史 料 , … 古 代 文 化 的 探 求 , 一 方 面 靠 著 记 载 — 纸 上 材 料 , 另 一 方 面 靠 著 甲 骨 金 文 所 载 的 史 实 — 地 下 材 料 , 这 是 必 然 的 。” 他 根 佛 自 己 的 考 证 , 将 王 氏 对 这 两 部 分 材 料 的 举 例 作 了 扩 充 。 纸 上 材 料 , 除 了 尚 书、 诗 、 易 、 大 戴 礼 五 帝 德 和 帝 考 姓 、 春 秋 、 左 传 、 世 本 ( 重 辑 本 )、 竹 书 纪 年 、 战 国 策 及 周 秦 诸 子 、史 记 外 , 他 特 别 表 彰 《 逸 周 书》 的 可 靠 性 , 指 出 其 记 载 为 佛 甲 骨 金 文 所 编 的 挂 谱 所 证 明 。 地 下 材 料 , 除 了 甲 骨 金 文 外 , 他 强 调 地 质 学 上 的 化 石 、 石 器 时 代 的 遗 址 遗 物 。 依 佛 甲 骨 学 发 展 的 历 史 经 验 , 他 反 复 告 诫 : “ 我 们 虽 然 也 重 视 这 些 直 接 的 商 代 史 料 , 我 们 却 不 应 该 像 有 些 人 那 样 妄 事 夸 大 , 摈 弃 了 一 切 传 统 的 上 古 史 实 记 载 , 而 希 望 专 靠 甲 骨 文 去 建 设 一 套 新 奇 的 古 史 。 我 们 应 该 采 用 王 国 维 ‘ 古 史 新 证’ 的 办 法,用 甲 骨 文 去 对 证 上 古 史 。 ”(0.5) 遵 循 董 作 宾 先 生 的 告 诫 , 本 文 试 图 将 有 关 考 古 学 和 民 族 学 新 材 料 同 《 尚 书 . 周 书 》 、 《 逸 周 书》 、 《 周易 》 等 殷 末 周 初 的 可 靠 文 献 及 《 史 记》 相 对 证 ,在 被 疑 古 思 潮 搅 乱 的 几 个 有 关 《 周易 》 的 基 本 问 题 上 , 求 得 拨 乱 返 正 、 正 本 清 源 。 这 样 的 对 证 可 以 充 分 的 依 佛 证 实 下 列 结 论 :
(1) 传 统 的 上 古 易 史 基 本 上 是 真 实 的;
(2) 《史 记》 关 于 《 周易 》 的 记 载 基 本 上 是 可 靠 的;
(3) 《 周易 》 是 上 古 哲 学 、 科 学 和 宗 教 的 综 合 经 典;
(4) 《 周易 》 的 哲 学 和 科 学 思 想 内 容 远 超 过 《 易 传 》 。
由 于 篇 幅 所 限 , 这 刮 连 将 证 实 结 论 (2) 的 对 证 结 果 予 以 报 道 。

《史 记 . 滑 稽 列 传》 记 载 了 孔 子 对 《 周易 》 学 科 性 质 的 认 定 :“ 孔 子 曰 ;‘ 六 艺 于 治 一 也 , 《礼 》 以 节 人 , 《乐 》 以 发 和 , 《 书 》 以 道 事 , 《 诗 》 以 达 意 ,《 易》 以 神 化 , 《 春 秋》 以 道 义 。 ’ ” 司 马 迁 在 《 太 史 公 自 序 》 中 把 周 公 至 孔 子的 五 百 年 , 定 为 六 艺 学 术 史 的 第 一 阶 段;把 孔 子 至 他 本 人 的 五 百 年 作 其 第 二 阶 段, 并 将 第 二 阶 段 对 六 艺 的 认识 作 了 概 括 :“ 《易 》 著 天 地 阴 阳 四 时 五 行 , 故 长 于 变 ; 《 礼 》 经 纪 人 伦 , 故 长 于 行 ; 《 书 》 记 先 王 之 事 , 故 长 于 政 ;《诗 》 记 山 川 溪 谷 禽 兽 草 木 牝 牡 雌 雄 , 故 长 于 风 ;《乐 》 乐 所 以 立 , 故 长 于 和 ;《春 秋 》 辩 是 非 , 故 长 于 治 人 。” 这 就 是 说 ,自 《 周 易》易经 成 书 以 来 的 一 千 年 中 , 学 术 界 一 直 公 认 :它 是 以 阴 阳 五 行 原 理 为 指 导 研 究 和 处 理 宇 宙 万 物 变 化 的 经 典, 它 同 其 它 五 艺 ( 经 ) 相 互 联 系 构 成 整 个 学 术 体 系 。

《史 记》多 处 对 《 周 易 》 的 成 书 作 了 记 载 : “ 自 伏 羲 作 八 卦 , 周 文 王 演 三 百 八 十 四 爻 , 而 天 下 治 。 ” (日 者 列 传 ) “ 西 伯 囚 羑里, 盖 益 易 之 八 卦 , 为 六 十 四 卦 。 ” (周 本 记 ) “ 文 王 拘 而 演 周 易 。 ” (《报 任 少 卿 书 》 ) “ 西 伯 拘羑里 , 演 周 易 。” (《 太 史 公 自 序 》 ) 唐 代 学 者 孔 颖 达 综 合 多 种 传 说 而 对 此 解 释 道 : “ 验 此 诸 说 , 以 为 卦 辞 文 王 , 爻 辞 周 公 , 之 所 以 连 言 三 圣 不 数 周 公 者 , 以 父 统 子 业 故 也 。 ” 董 作 宾 先 生 也 曰 : “ 在 文 王 被 囚 的 时 期 ,他 研 究 周 易 , 曾 把 在 六 十 四 卦 , 各 作 一 段 卦 辞 。 ” (2.1)

这 些 传 统 记 载 的 可 靠 性 , 通 过 有 关 考 古 学 新 材 料 同 《周 易》 、 《尚 书. 周 书》 、 《逸 周 书》 等 殷 末 周 初 可 靠 文 献 相 对 证 ,可 由 下 列 八 个 方 面 的 事 实 进 一 步 家 证 。