现代易学家作品介绍

英国易学家胡克的遗作《I Ching and You (易经与你)》:“易本宇宙规律之总结”论的重新兴起

易经是什么? 本来春秋战国时期的诸子百家就对易经有公认的定义, 并以各自的语言表述了这个定义, 无非是“冒天下之道”、“道阴阳”之类的 古 文 言。但是,这些是二千多年前的易哲学术语, 要用现代西方哲学术语将 其 翻译出来,给出一个简易而明确的白话文定义, 并非易事. 其困难在于, 这个定义不仅要 概括易经无所不包的内容, 而且能回答人们对易经无可匹比的功用的任何疑问, 譬如, “为什么易经能无所不包? ” ,“为什 么 易 经能成为中华文化 的总根? ”,“为什么中国传统文化的各部门,包括哲学、天文历法、数学、物理、化学、生物学、医学、农学及其他科技、政治学、兵法、史学及各门社会科学、文学及各门艺术、社会风俗习惯等等,都来自易经? ”,“为什么易经能解答物质和精神世界中的任何问题? ”,“为什么易经是自然科学和社 会科学的综合? ”等等. 显然, 在现代中外文献中, 很难找到这样一个科学的定义。

经多年多方探索, 我终于在英国易学家胡克 (D. F. Hook ) 女 士 的 大作《易经与你 (The I Ching and You) 》一书中发现了这个科学的定义. 为 免 损 其 原意, 特引用其原文: :”What exactly is the I Ching? It is a book of life containing within it an explanation of the entire laws of the universe by which everything is governed, and carries explicit directions on how man should conduct himself so as to remain continually in harmony within these laws.” (D. F. Hook (1988) : The I Ching and You. Mind. Body and Spirit, p. 3) 她说这是在心理学大师容格( G. G. Jung ) 教授用易经研究人类心理现象所取得开创性成就的基础上, 经自己长期的易学研究 和实践而得到的理解。我把她的这段话翻译和简化成如下命题: 易经是支配一切的宇宙规律之总结, 是指导人类思想和行 为 适应这些规律的哲学基础。我认为这是一个最客观最科学的易经定义。它 能 回 答 人们对易经独特无比之内容和功用的任何疑问: 其内容所以能无所不包, 其功用所以能无比广大, 都是由于易经是宇宙规律的总结。此外, 这个定义也能概括: 古今中外学者, 特别是众多走在科学发展最前列和取得重大成就的哲家和科学家, 为全面反映易经内容和洞察其实质而提出的种种见解和认识, 为摆脱西方科学方法危机而向易经哲学和科学思维求救的呼声。

仅凭给出这个科学的易经定义,Hook女士的这本书,就不愧为现代易学的代表性杰作;并继莱布尼茨的二进制数学和微积分、黑格尔的辩证法、门捷列夫的元素周期律、波耳的量子力学、爱因斯坦的相对论乃至DNA的双螺旋结构发现之后,西方的易学研究继续超过东方的一个标志。Hook女士的这本书,在她生前和生身后,直到今天还没受到学者们的应有的重视。但在反映易经本来面目的定义被埋没二千年后,她重新恢复这一定义的历史功绩,就像易经本来的面目一样,是不会永远埋没下去的。总有一天,人们会怀念她在现代易学史上的杰出贡献。

在当今学者们还难以理解她的学术贡献时,幸好有评论家对她这本书说了几句公道话:”这是一本导引中国智慧经典–易经的书,旨在使读者对其内容快速地有个全面的了解。他逐步解释了 易经 的 基 本 原 理,并 对八卦和六十四卦 的含义指明了要领。作者解说了易经同占星术、数术、 符 号 学和基督教密宗的联系,还讨论了容格对易经何以能对物质和精神世界中碰到的问题予以指导的解释;指出这是由于易经中总结的集体潜意识被触及,以致任何一种局面都能被包容在宇宙整体中加以处理,而不是以分割的、非常有限的、从而是扭曲的经验来处理。此书将帮助求问者去更直觉地把握六十四卦那高度精妙的含义, 从而使你在向易经求教时受益非浅。” 。