加拿大易经学会会议纪要(2016.1.26)

加拿大易经学会会议纪要

时间:二零一六年一月二十六日下午两点到三点四十分

地点:中国文化中心的中文图书馆

参加人员: 邓宏海,黄明侠,Ivy,李恕逊,王景

会议议题:2016年工作安排和理事增补

纪要内容

本次例会由黄明侠召集,邓宏海主持,黄明侠记录。会议听取了邓宏海的2016年工作计划安排,研究讨论了易学讲座的内容和理事增补,部署了2016年的工作安排,现纪要如下:

一.原易经学会代主席兼秘书长邓宏海介绍了2016年工作计划:

1.邓宏海的32册著作《中国科技与文明的起源和进化》已出版了第一、二册,今年将继续努力,确保出版中文版第三、四册。2016年将围绕此两册,抓紧英文版本的翻译工作。

2.围绕上述目标,全面开展大家感兴趣的讲座教学工作:什么是易经、什么是易学、易经与傅学、易经与道学、易经与墨学、易经与诸子百家、易经与佛学、易数学、易卦与二进制数学、易学与天文学 、易学与力学、易学与化学、易学与物理学、易学与生物学、易科学、易学与汉字、易哲学、易美学、管理易、心理易、易经与中医、易经与风水、易经与气功、易经与文学、易经与人生、伏羲易、神农易、黄帝易、连山易、归藏易、周易,还有易学与时政,易学的数理逻辑思维等。

总结在大学已开讲座,很受欢迎的经验,办好中级班系列讲座:周易原意古史新证解。

讲座时,根据各专题,尽量将听众分组,便于自学、讨论和应用。讲座中要做好录音磁带的记录工作,便于整理相关材料,供以后年年推出,而成为本学会享有知识产权的精品课程之一。

3.筹备中国古代科技和科技哲学研究生小班的上马。

4.同哈佛、麦吉尔、清华、北大、北师大、郑大、山东大学等国内外的知名院校开启汉学交流活动。

二.会议讨论了如何开展活动来完成这些计划,关于经费来源,大家提议以下方法

1.与孔子学院合作,开展Casino志愿者工作项目,筹备资金;

2.将学会帐户转为可接受捐款的帐户形式,在网站上公布帐户信息,便于大家捐款支持学会的工作;

3.向会员征收会员费。此项提议未获通过。

三、李恕逊谈自己对易学的理解,鼓励大家自学易学,加强研讨;

四、公布新会员名单:黄明侠,吴翔,李恕逊,Ivy,王景。

本次例会决定事项如下:

主席:邓宏海

副主席:朱建华

副主席:吴翔

司库:Andy Leung

秘书长:黄明侠

网络管理:郑悦,王景

现有登记会员:三十四人

二零一六年一月二十六日