作者   邓宏海

加拿大易经学会会长,国际易学联合会副会长

时间:本专著明年出版后应需开办

方式:网上阅读和视频讲座

主办单位:加拿大易经学会

提要

《周易》古经自距今三千年的西周初期以甲骨文、金文成书以来,只作王室后人教科书经典供内部学用;春秋时期随周朝王权的衰落才由其少数亲信诸侯流传于外。从此以后,她历经沧桑,继诸子百家“援易以为说”而各自建立起自己的学说之后,历代文人墨客都以各自理解提出自己的一套周易解说为荣;特别是从西汉“独尊儒术”以来,历朝统治主流学界的大儒,更是以其垄断的周易解释权, 用适应其皇朝统治需要的儒释道解释周易,他们连甲骨文都没见过,却标榜其解说是“周易注“、 “周易正义”、“周易本义“等等,由此形成了专门解释周易义理和鼓吹其为“卜筮之书“的义理学派。自东汉以来的近二千年中,易经的道学派和象数学派没停息过同义理学派的争论,但除道学和象数学派短期兴起而掀起的三次传统科学发展的高潮期外,义理学派大都居主流、占上风,而使周易义理解说这类书籍层出不穷。据上世纪不完全统计达三千种之多,这个数目至今还在不断增加。其中每一种都说自己的解说才是周易的真意,却又拿不出系统的证据。如此一来,周易的含义落得众说纷纭、莫衷一是,而其真实的原意却湮没失传, 由此主流学界还养成了只兴注释、不求实证的顽习!孙中山、鲁迅等现代贤哲所诊断的”中国近代国民性的退化“ 与此不无关系。

幸好,近百多年来的考古发掘,特别是甲骨文、金文和简文的出土,迄今已积累起足以返朴归真、恢复周易原意的考古材料和出土文献。正基于这些大数据的系统化而成的证据链,本讲座将对周易六十四卦每卦的卦辞和爻辞,按其甲骨文、金文原文作字源考古学解读,并以其相关的考古出土材料与先秦古籍记载相对证,对其原意加以深入发掘和系统论证,让读者重新认识周易的本来面目,重新理解文王、周公为首的西周智者集体对中华先民易学智慧数千年积累之结晶的总结,重新养成中华民族原生的、由其远祖集体潜意识直接进化而来的以集体协作追求真、善、美而特富独创精神的本性。欢迎有兴趣者报名,到时通知各位聚集开讲!

欲报名或获取更多相关信息,请与本会秘书处廖先生联系(本网邮箱或电话780-619 6040).
加拿大易经学会秘书处